Kewirausahaan (pudding oreo)

BAB II
ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN

2.1   Produk Pasar Dan Pemasaran
Wirausaha adalah proses mengidentifikasi, mengembangkan, dan membawa visi ke dalam kehidupan.Visi tersebut bisa berupa ide inovatif, peluang, cara yang lebih baik dalam menjalankan sesuatu. Hasil akhir dari proses tersebut adalah penciptaan usaha baru yang dibentuk pada kondisi risiko atau ketidakpastian. Kami melihat peluang usaha ini dari kurangnya variasi dalam pembuatan pudding dikalangan mahasiswa, terlebih di pada “Universitas Mitra Indonesia” masih banyak peluang yang didapat untuk memperjual belikan suatu inovasi disana.
Dalam memasarkannya secara langsung dan tidak langsung seperti memasarkan di lingkungan kampus dan kami juga mempromosikan melalui jejaring sosial seperti akun Instagram dan menyebarkannya pada teman-teman terdekat.

2.2   PLC (Paragraph)
Produk kami, “Swetty’s adalah produk makanan yang kami kembangkan dengan bahan dasar agar-agar rumput laut dengan bervariasi oreo sebagai topping utama-nya. Awalnya kami me-mulai untuk memasar-kan produk melalui media internet seperti, via Instagram, facebook, go-food pada gojek ataupun memberikan brosur. Agar-agar banyak diminati oleh kebanyakan kaum wanita khususnya penyuka manis atau sekedar deesert setelah makan. Gagasan ini menggerakkan kami untuk ingin membuka  took usaha Pudding oreo.

2.3   Bauran Pemasaran (4P)
2.3.1      Product
o   Type                      : Agar-Agar Manis (Puding)
o   Brand                    : Swetty’s
o   Quality                  : Puding yang kaya akan serat rumput lau, dipadukan dengan susu full
           cream dan remahan oreo membuat pudding ini menjadi trend.
o   Packing                 : Bahan mangkuk kecil plastic dilengkapi dengan tutup dan sendok kecil
o   Size                       : - mangkuk kecil : Diameter 5cm

2.3.2.      Price
·         Price List   :Puding Oreo : Rp. 5.600,-
Berdasarkan hasil dari perhitungan bahan-bahan untuk membuat Swetty’s Pudding Oreo, kami menerapkan Cost Base pricing[1]. Dengan perhitungan harga total bahan-bahan [2]adalah
Harga Bahan                Rp. 250.500
Tempat                                    Rp.   30.300
                                    Rp. 280.800,-
Kami menetapkan keuntungan sebesar 20%, dengan perhitungan :
= 280.800 + (280.800 x 20%)
= 280.800 + 56.160
= Rp. 336.960    =   Rp. 5.600
            60
Berdasarkan perhitungan diastase, maka di dapat perhitungan harga Rp. 5.600/cup pudding.

2.3.3.      Promotion           
·         Advertising                       : Menggunakan media sosial seperti akun
Instagram, WhatsApp, Facebook, Go-Food (Gojek).
·         Personal Selling                : Menjual secara langsung di lingkungan kampus dengan memberikan discount atau tester sebagai pengenalan produk Sweety’s

4.      Place
·         Channel                 : Saluran Distribusi 1
                                        Yaitu saluran distribusi langsung dimana terjadi transasksi antara
     Penjual dan Pembeli.
·         Location                : Depan Kampus Universitas MitraIndonesia, Jl. Zainal Abidin Pagar Alam No.7, Gedong Meneng, Rajabasa, Kota Bandar Lampung, Lampung 40115




2.4  Segmentasi Pasar
Di segmentasi geografisnya, Sweetyt’sberada didaerah sekitar Lampung, khusus-nya didaerah perkampusan dimana banyak minat mahasiswa yang menyukai hal yang baru. Termaqsuk inovasi dibidang maknan atau dessert.
Secara demografis, Sweety’s menargetkan Mahasiswa (khususnya) dan jenis kelamin perempuan. Swetty’s diproduksi untuk semua kalangan dan untuk dikonsumsi siapa saja.
Secara psikografis, Sweety’s ditunjukkan untuk kalangan social menengah. Dimana harga dari kemasan yang kami tawarkan sebesar Rp……. Selain itu Sweetty’s dapat dengan mudah dibawa, dan dapat dinikmati baik dalam keadaan dingin atau suhu normal. Karena Swetty’s dibuat dengan bahan-bahan yang alami, Pudding Sweety’s dapat bertahan lama hingga semingu.

            2.4.1 Target
Target yang harus dicapai dalam penjualan Pudding ini adalah: 100cup Pudding, yang mana kita akann membuka sebuah truk dalam bentuk box container yang sdang trending topic dikalangan food street. 100cup Pudiing akan terjual dimana Toko buka pada jam 08.00 hingga 21.00. tak hanya mengandalkan sebuah took, kami juga memasarkan produk kami melalui Go-Food (GOJEK) dimana banyak dari kalangan menengah keatas memakai aplikasi jasa tersebut untuk membeli sesuatu. Selain Go-Food, WhatsApp dan Instagram kami selalu standby pada jam operasional.



            2.4.2 Positionning
Swetty’s dapat bersaing dalam pasar local penjualan pudding. Dari keunggulan-keunggulan dimiliki, tak heran Swetty’s akan banyak diminati oleh kalangan mahasiswa. Yang mana hampir 85% pembeli pudding Swetty’s adalah kalangan Wanita.
Kebanyakan wanita menyukai rasa manis dan dingin, Swetty’s sangat cocok untuk dikonsumsi dan baik untuk pencernaan.

2.5 Analisis SWOT dan TOWS
Strenghts ( Kekuatan )
1.      Harga terjangkau.
2.      Bahan baku mudah didapat.
3.      Rasa yang paling banyak dinikmati oleh para mahasiswi
4.      Varian Oreo mayoritas dikenal oleh kalangan mahasiswa/i
Weaknesses ( Kelemahan )
1.      Belum bisa menerima pesanan yang banyak karna keterbatasan SDM, dan tempat membuat produk tersebut.
Opportunities ( Peluang )
1.      Banyak diminati
2.      Tidak semua pesaing dapat menerima custom
S-O
1.      Membuat toko sendiri
2.      Meningkatkan penjualan.
W-O
1.      Kami membuat preorder jika ingin memesan banyak agar tidak kewalahan dalam membuatnya.
Threats ( Ancaman )
1.      Banyak pesaing
2.      Setiap konsumen  pasti berbeda-beda kesukaan Varian, dan rasa manis pada puding
S-T
1.      Membuat motif dan bentuk yang bervariasi
2.      Meningkatkan mutu dagang dan pelayanan
W-T
1.      Membuat beberapa Varian dan siza beda dalam memasarkan pudding


















BAB III
ANALISA PRODUKSI

3.1 Bahan Baku
3.1.1     Produk Pouch
Bahan-bahan membuat Pudding Oreo :
Layer 1 :
2 bungkus nutrijel pudding Cokelat             Rp. 10.000                               Rp. 20,000
2 kotak (500ml)  susu cair UHT                  …..Rp.   6.000                         Rp. 12.000
1/8 Gula pasir                                             
1 bungkus oreo, hancurkan kasar                           
4 Sendok makan Maizena                           
2 sendok the Cokelat bubuk                                   
2 sachet Susu Kental Manis Cokelat                       
Layer 2 :
3 bungkus agar-agar Swallow                                 
1/8 Gula Pasir                                             
4 sendok makan Maizena   




3.2 Cara Membuat

1.      Siapkan bahan puding oreo.
https://img-global.cpcdn.com/003_steps/e206cb0aa5a12843/480x360cq70/photo.jpg 

2.      Masak susu cair, nutrijel, gula, cokelat bubuk, dan susu UHT, masak sampai mendidih.
 https://img-global.cpcdn.com/003_steps/2e4e934c8fb43866/480x360cq70/photo.jpg

3.      Matikan kompor, lalu tuang ke dalam cup 1/4cup
4.      Sambil menunggu setengah dingin, buat Layer ke 2 dengan cara sama, tuang agar-agar kedalam cup hingga menimpa layer 1 lalu tambahkan oreo yang sudah ditumbuk kasar lalu tuangkan Layer 3 dengan adonan cokelat.
5.      Kembali masukkan layer ke 4 dengan adonan berwarna pink
6.      Sisihkan dan tunggu hingga padat 





BAB IV
ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA (SDM)

Keunggulan dan kompetensi SDM :
a.       Admin
Adalah usaha atau kegiatan yang berkenaan dengan penyelenggaraan kebijaksanaan untuk mencapai tujuan Administrasi dalam arti sempit adalah kegiatan yang meliputi: catat-mencatat, surat-menyurat, pembukuan ringan, ketik-mengetik, agenda, dan sebagainya yang bersifat teknis ketatausahaan

b. Produksi
Produksi merupakan suatu kegiatan yang dikerjakan untuk menambah nilai guna suatu benda atau menciptakan benda baru sehingga lebih bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan. Sedangkan kegiatan menambah daya guna suatu benda dengan mengubah sifat dan bentuknya dinamakan produksi barang.

c. Pemasaran
Adalah aktivitas, serangkaian institusi, dan proses menciptakan, mengomunikasikan, menyampaikan, dan mempertukarkan tawaran yang bernilai bagi pelanggan, klien, mitra, dan masyarakat umum. Pemasaran dimulai dengan pemenuhan kebutuhan manusia yang kemudian bertumbuh menjadi keinginan manusia.




BAB V
ANALISIS KEUANGAN
5.1 Modal Usaha
5.1.1 Bahan-bahan membuat Pudding Oreo
Layer 1 :

2 bungkus nutrijel pudding Cokelat                   Rp. 10.000                         Rp. 20,000
2 kotak (500ml)  susu cair UHT                  …..Rp.   6.000                         Rp. 12.000
1/8 Gula pasir                                                     Rp.   3.000                                    Rp.   1.500
1 bungkus oreo, hancurkan kasar                                                                Rp.   9.000
4 Sendok makan Maizena                                   Rp.    1.500                                   Rp.      750
2 sendok the Cokelat bubuk                                           Rp.     2.500                      Rp.   2.500
2 sachet Susu Kental Manis Cokelat                               Rp.     1.500                      Rp.   3.000
Layer 2 :
3 bungkus agar-agar Swallow                                          Rp. 3.500,-                                  Rp.  10.500
1/8 Gula Pasir                                                      Rp.  3,000                                    Rp.    1.500
4 sendok makan Maizena                                                                            Rp        750
                                                                                                                    Rp.  61.500
Dalam sekali produksi, dari bahan-bahan diastase menghasilkan pudding oreo 15cup. Dalam sehari kami akan memproduksi sebanyak 60cup.
61.500 x 3    =         Rp. 184.500
60 cup                                                                Rp.      600                                    Rp.  36.000
60 tutup cup                                                            Rp.      500                              Rp.  30.000
                                                                                                                    Rp.250.500
5.1.2 Tempat Usaha
Booth Container                                                                  Rp.   750.000
Gambar terkait
Listrik/bulan                                                                                    Rp.      60.000
Kursi model taman (2)         Rp. 30.000 x 2                         Rp.     60.000
Hasil gambar untuk kursi murah taman puti
Kulkas Showcase (2)                       Rp. 450.000 x 2                                   Rp.  900.000
Hasil gambar untuk kulkas showcase

Buku Nota                           Rp.  2000
Pena                                     Rp.  2000
Plastik kecil                                     Rp . 9000
Plastik sedang                      Rp. 11000
Kalkulator                            Rp. 25000                               
Rp.    49. 000
Rp.1.819.000
Berdasarkan perhitungan diatas 1.819.000 : 60 = Rp. 30.300

5.2 Penentuan Harga Produk (Cost Base Pricing)
Harga Bahan                Rp. 250.500
Tempat                                    Rp.   30.300
                                    Rp. 280.800,-
Kami menetapkan keuntungan sebesar 20%, dengan perhitungan :
= 280.800 + (280.800 x 20%)
= 280.800 + 56.160
= Rp. 336.960    =   Rp. 5.600
            60
Berdasarkan perhitungan diastase, maka di dapat perhitungan harga Rp. 5.600/cup pudding.



[1]Metode ini menentukan harga berdasar biaya yang sudah kamu keluarkan untuk suatu produk ditambah keuntungan yang kamu inginkan
[2] Hal.10 Analisa Keuangan

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini